Делитесь своим опытом!
Друзья, всем привет!
Начинается лето - благодатная пора для увлекательных путешесвий, приключений и просто приятного отдыха. Наши друзья из британского сообщества приготовили для Вас серию роликов, которые помогут Вам узнать о многих интересных и полезных способах запечатлеть всю эту красоту.
Итак, для Вас советы Густава Кибурга прямо с места событий
если не будет возбранено- то я прокомментирую : начну с чисто натовского подхода раскрутить тупую- претупую утопичную идею : как классную. чтобы значит : туда привлечь туристов, и как следствие- деньги туристов. дурацкая рекламная компания по раскрутке утопичного бизнеса. абсолютно не фотогеничные пейзажи. то, что мы видим : является демонстрацией эталонно безпредметного искусства. если уж птичек кому захотелось поснимать- так рекламировали бы места ландшафта покрасивее. я, сколько не просматриваю фотки берега атлантического океана- ну совсем уныние. ну ничего там стоящего нет. если же начать разбор собственно самой представленной идеи о фотографировании : то, насколько я сделал вывод : данный фотограф не художественный фотограф, а журнальный. достаточно оказалось посмотреть на несколько сделанных им фоток- чтобы увидеть : данного парня интересует качество снимка объекта съёмки. а не подходящей для этого обстановки- ко-то-рая вкупе с необходимой облачностью и естественным светом может дать такие краски : что иной раз умом едешь. поэтому : что мы получаем : видим приглашение именитого фотографа помелькать на том острове в рекламных целях. это как поездка в кунгурскую пещеру : кто не был- ни в коем случае не едьте ! полностью тупость. зря только деньги потратите ! ну и в данном рекламном фильме что можно сказать про выбор как раз сцены : когда приходится фотографировать в такой убогой климатической обстановке- с такими унылыми ландшафтами, единственно : чем можно еле- еле вытянуть картинку : производить съёмку в лучах заката. но лучше ещё добавить и облачной погоды с тучами. тогда они в лучах заката получатся подсвеченными. и вот тогда ещё можно попытаться сфоткать птичек. получится хоть какой-то сюжет съёмки. но вечером катер фиг вам подадут. данный остров : чисто орнитологический заповедник. фоткать там ну совсем не стоит- для этого там как раз не создано ну совсем никаких условий. чтобы захватить нужную солнечную подсветку с нужными по характеру облаками- это по моим наблюдениям может происходить раз в год в определённый месяц. а потом всё становится размытым. и вот специально если заранее знать места на планете в какие месяцы в году может произойти природный атмосферный пейзаж- вот тогда туда нужно приезжать и всё время проводить в том месте- поджидая необходимый фон. вот тогда и возможно будет захватывать шедевры- которые каждый раз бывают только однажды и никогда не повторяются. а так : на обложку журнала "в мире животных".
Спасибо за Ваше мнение.
Однако природа прекрасна во всём своём многообразии, и даже суровая природа острова Фарн имеет свою прелесть и может подарить великолепные снимки. Хороший фотограф на то и хороший фотограф, что в самом унылом месте может сфотографировать что-то необычное, редкое и прекрасное.
И это не реклама одного места, это советы как даже в таком месте можно получить интересные снимки. А советы можно использовать при съёмке везде. Хоть на даче, хоть где-нибудь на Кубе.
В продолжение темы.
Будучи этим летом в отпуске на море с фотоаппаратом SLT-A57 и "китовым" объективом SAL-1855 SAM имел возможность воспользоваться советами Густава для съёмки пернатых аборигенов в полёте.
Советы Густава польностью пригодились. Например, выбор широкого метода фокусировки, использование следящего автофокуса и выбор правильного направления съёмки (чтобы свет шёл из-за спины и падал на снимаемый объект).
От себя могу добавить некоторые советы (некоторые касаются функций SLT-A57/A37):
1) Снимайте на максимальном зуме (мы же хотим птичку заснять во всей её красе, крупным планом).
2) Произведите предварительную автофокусировку на том месте, откуда может лететь птица (или если она летит к Вам, но она ещё далеко).
3) Крутите головой и примечайте заранее интересных кандидатов "на отстрел" ещё на подлёте, на них и делаете предварительный прицел, удерживая их в кадре.
4) Обязательно используйте режим серийной съёмки на максимальной скорострельности. Например, SLT-A57 имеет великолепный для этого случая режим съёмки 12 кадров/сек (правда, в разрешении 8мпикс, но и с коэффициентом увеличения 1,4х). Также фотоаппарат имеет возможность съёмки полнокадровых снимков со скоростью 10 кадров в секунду c отслеживанием автофокуса. Особенно актуально для съёмки вёртких, маленьких и очень быстрых ласточек, за полётом которых и обычным взглядом трудно уследить.
5) Лучшие результаты от п. 4 будут с быстрыми картами памяти SD и MS большой ёмкости.
6) Как оказалось, в определённые моменты очень неплохие результаты дал новый фирменный цифровой зум в SLT-A57 Clear Image Zoom - двухкратное увеличение с интеллектуальной обработкой деталей позволило получить хорошие портреты птиц, до которых оптического увеличения не хватило (т.е. 55мм фокусного расстояния объектива мы превратили в эквивалент 110мм-объектива).
Представляю Вашему вниманию небольшую подборку моих снимков
Message was edited by: SK-Hardwired
самая лучшая первая фотка. только ракурс съёмки не понятен- изображение открывается на экране огромным размером. моего широкоформатного15 дюймовника по вертикали не хватает. не могу понять : откуда велась съёмка.
Фото можно скачать и сохранить на диск в полном размере
Съёмка велась с крыши отеля, где располагался круглосуточный бар с верандой. Ранним утром, сразу после восхода солнца. Тогда всякая дичь наиболее активна, летает туда-сюда, пока жара не наступила.Птица пролетала чуть ниже, поэтому я её и "обстрелял" на подлёте, пролёте рядом и на догонном курсе.
Ласточки (или стрижи, я ещё не прокачал скилл орнитолога :smileyhappy:) - с балкона номера, он на последнем этаже удачно оказался, под крышей рядом были ласточкины гнёзда.
по первому снимку мы видим недостаток телеобъектива : птица получилась, а получить визуализацию расстояния самой птицы до земли- нет. я поначалу подумал : что птица летит в вираже- на фоне стены. большое увеличение полностью проглотило расстояние. а сколько там этажей было до земли в реальности ?
Примерно 5й этаж.
Позвольте, не понял насчёт телеобъектива.
Так как же птиц снимать, если не телеобъективом? Птицы, особенно в полёте, так близко не подпустят, чтобы снять их на широком угле и получить глубокую и ярко выраженную перспективу.
А телеобъективы - они все скрадывают расстояние, скрадывают перспективу и делают картинку площе. Тут, скорее, уже можно вести речь о том, что стандартного китового объектива не хватает. Если бы был какой-нибудь телевик на 150, 300 или 400мм, то фон был бы красивее расфокусирован, и птица на таком фоне получилась бы сочнее и красивее.